Preencha os campos abaixo para submeter seu pedido de música:

Curso sobre utilizações variadas dos alimentos da Cesta Básica dá outra perspectiva de vida aos participantes

curso-como-cozinhar-pratos-diferentes-com-alimentos-da-cesta-basica-fotos-luis-gavapmc-53-scaled-e1753381915697-825x305
Curso sobre utilizações variadas dos alimentos da Cesta Básica dá outra perspectiva de vida aos participantes

Descortinar uma nova realidade e enxergar novas perspectivas na vida, essa tem sido a motivação para os participantes do curso “Como cozinhar pratos diferentes usando alimentos da Cesta Básica”, parceria do Fundo Social de Caraguatatuba, Secretaria de Governo, Escola Técnica Estadual – Etec e da técnica em Gastronomia e Cozinha, Soraia Marchetti.

Nessa capacitação, os 16 alunos da turma aprendem métodos de cocção, corte e armazenamento, que valorizam os alimentos e otimizam o uso de cada ingrediente; como criar refeições saborosas e nutritivas com os itens da cesta básica de forma criativa; como aproveitar integralmente os alimentos, evitar desperdícios e criar novas receitas com cascas, talos e sobras; e sobre a base nutricional dos alimentos para fazer escolhas mais saudáveis e criar pratos equilibrados.

Samuel Nazareno, 44 anos, é um dos mais empolgados e já vislumbra comercializar produtos com os ensinamentos aprendidos. “Nesse curso sobre o aproveitamento dos alimentos da cesta básica, aprendi a fazer leite de arroz e aveia e saborizá-los com frutas, por exemplo. Minha ideia é criar uma embalagem e comerciar esse leite para pessoas veganas ou intolerantes à lactose. Esse aprendizado nos proporcionou alternativas de reaproveitar, praticamente, tudo em um alimento e ainda fazê-lo de forma saudável. Em breve, quero montar meu próprio negócio”, afirmou.

Gildete Mendes Neres, disse que as aulas são uma força a mais para sua recuperação pessoal e profissional. “Conto os dias para vir para cá. Já trabalhei como ajudante de cozinha e serviços gerais e quero uma oportunidade no mercado novamente. Foi uma descoberta aprender a fazer leite de arroz e com ele, vitamina e sucos; a multiplicar a duração de uma cesta básica; e a fazer focaccia, um pão italiano, com o que tem na cesta básica. Só tenho a agradecer a iniciativa e oportunidade com esse curso”, frisou.

Gratificante é o sentimento que define essa interação com os alunos pela instrutora. A gastrônoma sempre quis fazer um trabalho social a partir de tudo que aprendeu como tecnóloga de gastronomia e na pós-graduação em Nutrição Funcional e Hospitalar.

“Muitas doenças são desenvolvidas pela má alimentação. E como a grande maioria da população recebe cesta básica quis repassar todo meu conhecimento adquirido nos estudos para demonstrar que o arroz pode ser preparado de várias maneiras, que dele se faz leite, assim como da aveia, que o sal pode ser substituído por um mix de ervas, que o feijão pode ser consumido na salada, que é possível fazer uma maionese saudável com abacate, as várias utilidades da banana e da farinha de mandioca, por exemplo”, declarou.

A presidente do Fundo Social, Dra. Talita Carneiro, reforça a importância do curso como ferramenta de transformação. “Nosso objetivo é oferecer oportunidades reais de mudança de vida. Esse curso mostra que, com orientação e criatividade, é possível melhorar a alimentação, economizar e até gerar renda. Nosso objetivo é seguir com investimento em iniciativas que ampliem horizontes e fortaleçam a dignidade das famílias de Caraguatatuba”.

As aulas são ministradas todas as terças e quintas, das 14h às 17h, na Etec. O curso termina na primeira semana de agosto.

Deixe seu comentário:

Menu